はやきたこども園

安平町 公私連携・幼保連携型認定こども園

Facilities

国内外から厳選した良質な教材をはじめ、
木のぬくもりを感じることができる園舎など
良質な空間で子どもたちは過ごしています。

ひだまりの部屋 ひだまりの部屋
ひだまりの部屋
5歳児の教室は普通の保育室ではなく木のパーティションで区切られた、ちょっとお洒落な空間です。天窓から柔らかな陽が差し込み、陽だまりのような場所で子ども達が過ごしています。
アトリエ アトリエ
アトリエ
アートを感じる空間としてアトリエを作りました。ここで創る作品は、次の日まで置いていてOK。数日間かけて大作をつくることもできます。絵の具、色鉛筆、紙粘土、積み木、画用紙、画材は何でも自由に使えます。
どんぐり広場(子育て支援) どんぐり広場(子育て支援)
どんぐり広場(子育て支援)
子育て支援どんぐり広場で使っている玩具はすべて木製か布製。木の匂いや柔らかい肌触りが子ども達を優しく包みます。お手玉や布の魚釣りなど保護者と一緒に手作りおもちゃも作っています。
ウッドデッキ ウッドデッキ
ウッドデッキ
保育室の前に縦6m、幅25mの大きなウッドデッキが完成。保護者、先生、園児、児童館の小学生などみんなで一緒に作りました。天気の良い日は外で給食を食べたり、屋外にも教室が増えました。
Cafe Cafe
Cafe
ホールの横にはお母さんや地域の方がくつろげるCafe空間があります。午前中は地域に開放していますので、小さなお子さんを遊ばせながら、ゆっくりとCoffeeタイムを過ごすことができます。

園の考え

木の温もり 木の温もり
木の温もり
はやきた子ども園に入ると木の匂いがします。木製の玩具や遊具、机やイスなどの他、手作りのパーテションやロフトなどもすべて木製。子どもは自然な存在です。だからこそ木の温もりの中で育てたいと思います。
美とデザイン 美とデザイン
美とデザイン
園内で一際目を引く積み木がスイス・ネフ社の積み木です。積み木は幼児の遊具ではありますが、感性豊かな幼児だからこそ美しい色彩やデザイン性の優れたものを使うようにしています。
良質の素材 良質の素材
良質の素材
使用するクレヨンはドイツ・シュトックマー社の蜜蝋クレヨン、色鉛筆はリラ社の水彩色鉛筆。子ども達が本物にふれ、豊かな感性が育まれるようにハサミ、粘土、絵の具など、子ども達が使う教具や素材は国内外から厳選し良質なものを使用しています。
作品を大切に 作品を大切に
作品を大切に
気持ちをすべて言葉で伝えられない幼児にとって、絵画や造形の作品は、その子の表現そのものです。大人が上手に描かせるのではなく、一人ひとりの思いを大切に作品を園内に飾っていきます。